Metodologia do Design aplicada em estudo de caso para melhoria da experiência no setor de alimento e bebidas em hotéis

Autores

  • Gabriel de Oliveira Araújo Universidade do Estado do Amazonas
  • Maria Sophia Ochoa Guimarães Universidade Federal do Amazonas
  • Claudete Barbosa Ruschival Universidade Federal do Amazonas
  • Wilson Silva Prata Universidade Federal do Amazonas

DOI:

https://doi.org/10.29147/datjournal.v7i3.652

Palavras-chave:

Metodologia do Design, Projeto de Pesquisa, Artefato

Resumo

O presente artigo tem por finalidade apresentar resultados do emprego das Metodologias do Design aplicadas em um estudo de caso, para auxiliar na elaboração de um Projeto de Pesquisa em Design. A metodologia do estudo de caso empregou pesquisas exploratórias e etnográficas, questionários, observações, análise da árvore de problemas e objetivos, criação de personas, criação de estrutura funcional e sistema principal para concepção de um artefato tecnológico visando a melhoria da experiência dos consumidores de serviços de alimentos e bebidas em hotéis de uma Rede Hoteleira instalada no Polo Industrial de Manaus. Com o emprego das metodologias de design no caso de uso, foi possível delimitar o tema da pesquisa, identificar um problema, levantar questões de pesquisa, validar o problema, definir os objetivos, justificar a pesquisa e propor uma hipótese de solução. Como resultado, o estudo provou que as metodologias de design reduzem a complexidade na elaboração do Projeto de Pesquisa em Design, para um Programa de Pós-Graduação em Design da Universidade Federal do Amazonas.

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Biografia do Autor

Gabriel de Oliveira Araújo, Universidade do Estado do Amazonas

é graduado em Licenciatura em Informática pela Universidade do Estado do Amazonas - UEA e especialista em Desenvolvimento Web pela Faculdade Metropolitana de Manaus - FAMETRO. Atualmente tem se especializado em User Experience Design pelo Centro Universitário do Norte - UniNorte e é Mestrando do cur-so de Design pela Universidade Federal do Amazonas - UFAM no qual desen-volve pesquisa na área de User Expe-rience aplicado a Educação. Ênfase em Desenvolvimento Web, UX/UI Design, atuando principalmente nos seguintes temas: Web Development, Software Educacional, Tecnologia de Informação e Comunicação, Experiência do Usuário e Interface do Usuário.

Maria Sophia Ochoa Guimarães, Universidade Federal do Amazonas

Graduada em Desenho Industrial com ênfase em Projeto de Produto pela Universidade Federal do Amazonas – UFAM, pós-graduada em Publicidade, Marketing e Propaganda pela UniNorte. É Mestranda do curso de Design pela Universidade Federal do Amazonas - UFAM no qual desenvolve pesquisa na área de Comunicação de Revistas Científicas Digitais. Fez parte do corpo de funcionários da Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas na parte de Comunicação; Foi Professora na Universidade Aberta do Brasil do EAD na matéria de Oficinas Culturais do curso de Audiovisuais (2012 a 2013) no Instituto Federal do Amazonas – IFAM.

Claudete Barbosa Ruschival, Universidade Federal do Amazonas

Doutora em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (2012) onde também fez mestrado em Engenharia de Produção (2004). Formou- se em Desenho Industrial pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM) em 1996. Especialista em Design de Embalagens bolsista do Posgrado Mercosul Design Program, uma cooperação italiana, espanhola e do Mercosul (2001) e em Publicidade e Marketing pela Universidade Federal do Amazonas (1998). Atua como professora associada do curso de Design e do Programa de Pós-Graduação em Design. Tem vasta experiência na área de Design Industrial, com ênfase em Processos de Desenvolvimento de Produto e Gestão de Design.

Wilson Silva Prata, Universidade Federal do Amazonas

Graduado em Desenho Industrial (2003) na UFAM, tem especialização pela UFAM (2005) e um MBA em Marketing (2011), pela FGV - ISAE. Possui Mestrado e Doutorado em Design pela PUC-Rio. Atuou como pesquisador (UX Researcher) no INDT (agora fomentado pela Microsoft), no Sidia, instituto de Pesquisa e Desenvolvimento fomentado pela Samsung e também como pesquisador na Bemol Digital. Atualmente é UX Lead no Instituto Eldorado e professor no Programa de Pós Graduação em Design na UFAM e no CESAR/Manaus.

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Publicado

2022-10-24

Como Citar

de Oliveira Araújo, G. ., Ochoa Guimarães, M. S. ., Barbosa Ruschival, C. ., & Silva Prata, W. . (2022). Metodologia do Design aplicada em estudo de caso para melhoria da experiência no setor de alimento e bebidas em hotéis. DAT Journal, 7(3), 143–160. https://doi.org/10.29147/datjournal.v7i3.652