Contribución del Diseño de Servicios en la mejora de la experiencia de pasantía extracurricular: propuesta para el Poder Judicial del Estado de Pernambuco

Autores/as

  • Maria Consuelo dos Santos de Assis Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Walquíria Castelo Branco Lins CESAR School

DOI:

https://doi.org/10.29147/datjournal.v7i3.655

Palabras clave:

Educación superior, Programa de pasantías, Desingn de Servicios, Aprendizaje en el trabajo

Resumen

El presente estudio buscó contribuir a mejorar la experiencia de los estudiantes universitarios vinculados al Programa de Pasantías, dada la relevancia formativa presente en la jornada de prácticas que desarrollan los estudiantes universitarios, la cual va más allá de los límites de la adquisición de conocimientos técnicos definidos en los currículos académicos. Éste proceso se desarrolló desde la perspectiva de la Design Science Reseach - DSR, que tiene dos factores fundamentales para el desarrollo de la investigación: la pertinencia – que garantiza soluciones prácticas a partir de los resultados de la investigación y el rigor – que hace que la investigación sea confiable para contribuir a la base de conocimiento en áreas específicas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Maria Consuelo dos Santos de Assis, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Possui graduação em Licenciatura Matemática pela Universidade Federal Rural de Pernambuco e Graduação em Direito pela Sopece e Mestrado em Design pela CESAR School. Atualmente é Gerente de Estágio do Tribunal de Justiça do Estado de Pernambu-co. Tem experiência na área de Instrutora Corporativa.

Walquíria Castelo Branco Lins, CESAR School

É consultora do CESAR, pós-doutora pela Universidade de Helsinque-Finlândia. Vem atuando em projetos de inova-ção na área de Tecnologia. Atua junto ao Mestrado Profissional em Design e Mestrado Profissional em Engenharia de Software do CESAR e também jun-to ao Programa de Pós-graduação em Educação Matemática e Tecnológica da UFPE.

Citas

BARDIN, Laurence. Análise de conteúdo. Lisboa: Edições 70, 1977.

BANDURA, A., AZZI, R., POLYDORA, S. (2008). Teoria social cognitiva: conceitos básicos. Por¬to Alegre: Artmed.

FLEURY, M., FLEURY, A. (2001). Construindo o conceito de competência. Rev. adm. contemp., Curitiba, v. 5, n. spe, p. 183- 196, 2001 DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-65552001000500010

MORIN, EDGAR. Educação e Complexidade: os sete saberes e outros ensaios. Cortez. São Pau¬lo, 2008.

MORITZ, S. Service Design: Practical access to an evolving field. Cologne, Germany: Köln International School of Design, 2005.

OLIVEIRA, TMV. Amostragem não probabilística: adequação de situações para uso e limita¬ções de amostras por conveniência, julgamento e cotas. Rev Adm On Line 2001 jul/ago/set.

STICKDORN, HORMESS, LAWRENCE, SCHNEIDER. Isto é design de serviços na prática: como aplicar o Design de Serviços no mundo real. Porto Alegre: Bookman, 2020.

SCALZO, M. Jornalismo de Revista. São Paulo, Editora Contexto, 2005

ZABALZA, M. A. O Estágio e as Práticas em Contextos Profissionais na Formação Universitá¬ria. São Paulo: Cortez Editora, 2015.

ZABALZA BERAZA, M. A. El Practicum y las prácticas externas en la formación universitária. Revista Practicum. v.l, n.l, p. 1-13, jul./dez. 2016. Disponível em: https://revistas.uma.es/index.php/iop/article/view/8254/7643 . Acesso em: 03 jan. 2022. DOI: https://doi.org/10.24310/RevPracticumrep.v1i1.8254

Publicado

2022-10-24

Cómo citar

dos Santos de Assis, M. C. ., & Castelo Branco Lins, W. . (2022). Contribución del Diseño de Servicios en la mejora de la experiencia de pasantía extracurricular: propuesta para el Poder Judicial del Estado de Pernambuco. DAT Journal, 7(3), 200–2015. https://doi.org/10.29147/datjournal.v7i3.655