Design e natureza amazônica: Um estudo ilustrativo sobre frutas comerciais da Amazônia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.29147/datjournal.v9i4.826

Palavras-chave:

Design, Amazônia, Frutas, Ilustração, Ícones

Resumo

O estudo tem como principal objetivo valorar frutas comerciais amazônicas por meio do Design. A pesquisa possui caráter exploratório, além do enfoque qualiquantativo. A partir dos métodos de revisão bibliográfica e questionário, foram obtidos dados sobre as frutas e o conhecimento da população em geral sobre esses alimentos; para a produção das ilustrações utilizou-se da metodologia de Péon (2003) de forma adaptada empregando suas três etapas: problematização, concepção, especificação. Ao longo da pesquisa observou-se que esses alimentos são desconhecidos pela população como também em trabalhos acadêmicos nacionais, além de pouco utilizados na base alimentar das pessoas das cidades. De acordo com os resultados obtidos, é factível dizer que existe um grande potencial de aplicações comerciais, nutritivas e visuais das frutas estudadas. Dessa forma, foram elaboradas ilustrações, ícones e padrões visuais para utilização em inúmeros projetos futuros ajudando a apresentar esses alimentos à comunidade acadêmica e à população.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Almir de Souza Pacheco, Universidade Federal do Amazonas

Graduado em Desenho Industrial pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM), especialização Latu Sensu em Design, Propaganda e Marketing pela (UFAM), doutorado em Design, Fabricação e Gestão em Projetos Industriais pela Universidade Politécnica de Valência (UPV) - Espanha. Docente há mais de 30 anos dos quais 17 em nível superior. Atualmente é Professor Adjunto do curso de Design da Universidade Federal do Amazonas (UFAM).

Thomás Carvalho Xavier de Vasconcelos, Universidade Federal do Amazonas

Estudante de Design na Universidade Federal do Amazonas, atualmente bolsista do Programa TUPÉ, foi bolsista também pelo Projeto Super. Possui interesse na área gráfica com ênfase em design editorial e ilustração.

Adriel Matheus de Lima Reis, Universidade Federal do Amazonas

Estudante de Design na Universidade Federal do Amazonas e ilustrador 2D. Estagiário na Academia Stem, foi bolsista no Projeto Super.

Carla Beatriz Amorim da Silva, Universidade Federal do Amazonas

Estudante de Design na Universidade Federal do Amazonas. Atualmente, atua como estagiária no Venturus, e foi bolsista no Projeto Super.

Referências

Aguiar, J. P. L. “Tabela de composição de alimentos da Amazônia.” 2018. Alves, Mayk. Bacuri é uma fruta comum na região Amazônica e na região Norte do país. 31 de Outubro de 2019. https://www.agro20.com.br/bacuri/ (Acesso em: 14 de Fevereiro de 2024).

Apatoff, D. State of the Art: Illustration 100 Years After Howard Pyle. Delaware Art Museum, 2013.

Buainain, A. M, J. R Garcia, e P. A Vieira Junior. “O desafio alimentar no Século XXI.” Estudos Sociedade e Agricultura, Dezembro de 2016: 497-522.

Carvalho, J. E. U. de. “Frutas da Amazônia na era das novas culturas.” Congresso Brasileiro de recursos genéticos, 2012, 2 ed.

Cavalcante, P. B. “Frutas comestíveis na Amazônia.” 2010. —. “Frutas comestíveis da Amazônia.” Museu Paraense Emílio Goeldi, 1996, 6 ed.

Ecodata. Abril - Buriti. 03 de Abril de 2012. https://ecodatainforma.wordpress.com/2012/04/03/abril-buriti/ (Acesso em: 14 de Fevereiro de 2024).

Freitas, R. O. T. “As ações comunicacionais táteis no processo de criação do design de superfície.” Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Pontifíca Universidade Católica de São Paulo, 2009.

Gil, A. C. “Como elaborar projetos de pesquisa.” Atlas, 2017, 6 ed.

International Business Machines (IBM). Carbon Design System. 2024. https://carbondesignsystem.com/ (Acesso em: 14 de Janeiro de 2024).

Lakatos, E. M, e M. A Marconi. “Fundamentos de metodologia científica.” Atlas, 2017, 8 ed.

Leal, A. B. C. “Design de Superfície e Lineogravura: Colação de estampas artesanais para capa de sketchbooks com inspiração em cogumelos.” Monografia (Especialização em Design de Superfície) - Universidade Federal de Santa Maria, 2017.

Lupton, E, e C Philips. Graphic Design the New Basics. Princeton Architectural, 2008.

Matos, A. K. M. G, S. R Leonilde, C. G. P Helaine, S. C Benedito, A. V Thiago, e M. S. Viviane. “Morfotipos de frutos e morfologia de plântulas de Attalea maripa (Aubl.) Mart.” Ciência Florestal, julho-setembro de 2017. DOI: https://doi.org/10.5902/1980509828632

Organização Mundial da Saúde (OMS). “Frutas e vegetais: seus fundamentos dietéticos.” Ano Internacional das Frutas e Legumes, 2020.

Rabelo, A. Moela de Mutum, Fruteira desconhecida nativa da Amazônia. 12 de Setembro de 2012. https://frutasnativasdaamazonia.blogspot.com/2012/09/normal-0-21- microsoftinternetexplorer4_12.html (Acesso em: 14 de Janeiro de 2024).

Rockett, F. C, et al. “Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Sul.” Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2018.

Rufato, L, A. R Rufato, C Schelemper, C. S. M Lima, e A. A. A Kretzschmar. “Aspectos Técnicos da cultura da physalis.” Lages: CAV/UDESC, Pelotas: UFPel, 2008: 100.

Ruthschilling, E. A. “Design de Superfície.” Editora UFRGS, 2008.

Santoro, S. Guide to Graphic Design. Pearson, 2013.

Santos, U. S. “Especialidade e Design de Superfície: Possibilidades e Sensações dos trançados para o bem-estar.” Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design da Universidade Federal do Amazonas), 2021.

Shanley, P, et al. “Frutíferas e Plantas Úteis na Vida Amazônica.” Imazon, 2005.

Soares, A. R. P. “Sistema de Ilustração: Expansão de Sistemas de Design para Ilustração.” Dissertação (Mestrado em Design e Multimédia) - Universidade de Coimbra, Junho de 2021.

Downloads

Publicado

2024-12-26

Como Citar

Pacheco, A. de S., Carvalho Xavier de Vasconcelos, T., Reis, A. M. de L., & da Silva, C. B. A. (2024). Design e natureza amazônica: Um estudo ilustrativo sobre frutas comerciais da Amazônia. DAT Journal, 9(4), 169–200. https://doi.org/10.29147/datjournal.v9i4.826