Diseño de servicios y agricultura familiar

Mapeo del proceso de comercialización de una cooperativa en Santa Catarina

Autores/as

  • Rodrigo Augusto de Sousa Cavalcante Universidade Federal de Santa Catarina
  • Marina Schmitt Universidade Federal de Santa Catarina
  • Ana de Castro Schenkel Universidade Federal de Santa Catarina
  • Eugenio Andrés Díaz Merino Universidade Federal de Santa Catarina
  • Giselle Schmidt Alves Diaz Merino Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.29147/datjournal.v8i4.734

Palabras clave:

Diseño de servicios, Agricultura familiar, Comercialización, Biomasa del plátano, Blueprint de servicio

Resumen

El objetivo de este artículo fue mapear el proceso de comercialización de productos de una cooperativa de Agricultura Familiar a través de herramientas de Diseño de Servicios. La investigación fue aplicada, con enfoque cualitativo, objetivo exploratorio-descriptivo y los procedimientos se dividieron en dos fases: (i) investigación bibliográfica, a través de revisión narrativa; (ii) estudio de caso dividido en tres etapas: identificar, encuestar y mapear. Utilizando las herramientas persona, user journey y blueprint, fue posible, respectivamente: (i) definir el público objetivo; (ii) tener una visión macro del servicio, destacando los puntos de interacción cliente-cooperativa; (iii) identificar tres puntos de debilidad ubicados por delante de la línea de visibilidad y relacionados con el horario de visitas, el personal y el sistema de pedidos. Esta investigación contribuyó a demostrar la importancia de priorizar al usuario al momento de analizar el servicio prestado y reflexionar sobre el rol estratégico del mapeo de procesos de la Agricultura Familiar.

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Biografía del autor/a

Rodrigo Augusto de Sousa Cavalcante, Universidade Federal de Santa Catarina

mestrando do Programa de Pós-Graduação em Design, com ênfase em Gestão de Design pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC); MBA em Planejamento e Gestão Estratégica (2018) pela UNINTER. Possui Graduação em Design (2016) pela Universidade do Estado do Pará (UEPA). Pesquisador do Núcleo de Gestão de Design e Laboratório de Design e Usabilidade (NGD-LDU).

Marina Schmitt, Universidade Federal de Santa Catarina

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Design, com ênfase em Gestão de Design pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e especialista em Design Instrucional (2017) pelo Centro Universitário Senac. Possui graduação em Design Gráfico (2004) pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Pesquisador do Núcleo de Gestão de Design e Laboratório de Design e Usabilidade (NGD-LDU) e analista da Embrapa Suínos e Aves, em Concórdia/SC.

Ana de Castro Schenkel, Universidade Federal de Santa Catarina

Mestranda em Design, com ênfase em Gestão de Design pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Possui graduação em Design Industrial (2019) pela Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC). Pesquisadora no Núcleo de Gestão de Design e Laboratório de Design e Usabilidade (NGD-LDU).

Eugenio Andrés Díaz Merino, Universidade Federal de Santa Catarina

Possui graduação em Desenho Industrial (1993) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), mestrado (1996) e doutorado (2000) em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Atualmente é professor titular da Universidade Federal de Santa Catarina e coordena o Núcleo de Gestão de Design e o Laboratório de Design e Usabilidade (NGD--LDU).

Giselle Schmidt Alves Diaz Merino, Universidade Federal de Santa Catarina

Graduada em Educação Artística (1997) pela Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), mestre em Design (2010) e doutora em Engenharia de Produção (2014) pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Atualmente é professora da Pós-Graduação em Design (UFSC) e coordena o Núcleo de Gestão de Design e o Laboratório de Design e Usabilidade (NGD-LDU) e Professora do Curso em Design (UDESC).

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Publicado

2023-12-28

Cómo citar

Cavalcante, R. A. de S., Schmitt, M., Schenkel, A. de C., Merino, E. A. D., & Merino, G. S. A. D. (2023). Diseño de servicios y agricultura familiar: Mapeo del proceso de comercialización de una cooperativa en Santa Catarina. DAT Journal, 8(4), 196–214. https://doi.org/10.29147/datjournal.v8i4.734

Número

Sección

Diseño, Arte y Tecnología