Applications of design for the development of a food product

Authors

DOI:

https://doi.org/10.29147/datjournal.v10i1.879

Keywords:

Design Food, Design Thinking, Symbiotics, Climateric

Abstract

Considering the lack of specific products that meet the nutritional needs of climacteric women and despite the growing market demand for customized health and wellness solutions, we propose to understand the profile of menopausal women, their complaints and nutritional needs by developing a multifunctional food for this specific demographic group. This study looks to applied design and innovation tools to create products, processes and services. To this end, the Design Thinking and Food Design methodologies were applied, adopting a qualitative, unsystematic and interdisciplinary approach, using knowledge from the neurosciences. The study culminated in the development of a food product to improve the quality of life of menopausal women, offering emotional comfort and functional ingredients that act on the enteric nervous system to reduce the symptoms that impair women’s performance in the job market and have a direct impact on the economy.

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Author Biographies

Cristiane Kelly Takahara de Lima, Universidade Estadual Paulista

Doutoranda em Design, na linha de pesquisa de Ergonomia, na FAAC-UNESP/Bauru, é pesquisadora dos riscos de ocorrência de transtorno de aprendizagem na alfabetização de crianças regularmente matriculadas nos anos iniciais da Educação Básica. Integra o Quadro Próprio do Magistério da rede municipal de Londrina e estadual no Paraná. Mestra em Metodologias de Ensino de Linguagens e suas Tecnologias, é Especialista em Neurociências, Educação Musical para a Educação Básica, Dança Educacional, Metodologia do Ensino Religioso e Artes Visuais com ênfase em sala de aula. Graduada em Educação Artística com habilitação em Música.

Letícia Faria Teixeira, Universidade do Estado do Pará

Doutoranda Design (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP) na linha de pesquisa em Ergonomia, desenvolve pesquisa sobre a intersecção entre tipografia e dislexia. Mestre em Ciências Ambientais (Universidade do Estado do Pará, UEPA) e graduada em Design (Universidade do Estado do Pará, UEPA). Professora Assistente vinculada ao Departamento de Desenho Industrial da Universidade do Estado do Pará (UEPA), atua na pesquisa em design e sustentabilidade na Amazônia.

Michelle Rojo Campos, Universidade Estadual Paulista

Mestranda em Design (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP) na linha de Pesquisa em Planejamento de Produto, Pós-Graduação em Design Sustentável (2025), Pós-Graduação com Docência do Ensino Superior em Ilustração e Design pelas Faculdades Pestalozzi em Niterói - RJ (2010), Graduação em Design Gráfico pela UNI- VEM (2007). Há mais de 15 anos atuando na área de Design e estratégia de marcas com ênfase em: Identidade Visual, Design Editorial, Embalagens e Ilustração. Docente na Universidade de Marília e desde 2009 desenvolvendo projetos para empresas de segmentos variados e órgãos do governo como Marinha do Brasil, Exército, Ministério de Ciência e Tecnologia.

Galdenoro Botura Junior, Universidade Estadual Paulista

Professor Titular da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp, Brasil), Departamento de Controle e Automação, Instituto de Ciência e Tecnologia , campus de Sorocaba. Livre docente pela UNESP e Doutor em Engenharia Elétrica pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Especialista em Administração Universitária (IGLU/OUI, Canadá). Professor permanente do programa de pós-graduação em Design/ FAAC/BAURU/UNESP. Pesquisador CNPq com Bolsa de Produtividade em Desenvolvimento Tecnológico e Extensão Inovadora. Atua na área de Inovação e suas Vertentes.

José Angelo Barela, Universidade Estadual Paulista

Licenciado em Educação Física e Técnico Desportivo pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, mestrado em Ciências do Movimento Humano pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul e doutorado em Desenvolvimento Motor pela Universidade de Maryland, Estados Unidos. Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Departamento de Educação Física, Instituto de Biociências, Câmpus de Rio Claro, ministrando aulas nos cursos de Licenciatura e Bacharelado em Educação Física. Atua nos Programas de Pós-Graduação Tecnologias e Desenvolvimento Humano, Instituto de Biociências, Câmpus de Rio Claro, e Design, Faculdade de Arquitetura, Artes e Comunicação, Câmpus de Bauru.

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Published

2025-04-14

How to Cite

Lima, C. K. T. de, Faria Teixeira, L., Campos, M. R., Botura Junior, G., & Barela, J. A. (2025). Applications of design for the development of a food product. DAT Journal, 10(1), 180–192. https://doi.org/10.29147/datjournal.v10i1.879